Под Красноярском проходят тренировки лесного спецназа

Горячий сезон у лесопожарных приходится на лето, поэтому отпуск у них зимой. Почти сто дней. Эти учения — чтобы после зимнего перерыва почувствовать,что такое полёт.

Один километр над землей — именно с такой высоты прыгают пожарные-парашютисты. В жестких условиях, с неконтролируемым ветром и облачностью, на парашюте-крыле нужно точно выйти на место предполагаемого пожара — в данном случае, это крест посреди поля. В реальной ситуации полагаешься прежде всего на опыт: летчика и свой собственный. «Сложность связана с тем, что не на аэродром, а на ограниченную площадку: поляна, сухое болото, открытое какое-то пространство, которого в лесу, к сожалению, мало», — говорит Алексей Романов, лесопожарный.

Именно по этой причине некоторые представители лётной среды называют воздушных пожарных ювелирами. Приземлиться на очень маленькую площадку, не переломать руки-ноги, да ещё и выполнить задачу крайне непросто.

На самом деле пожарные-парашютисты — это отчаянные ребята. Потому что одно дело приземлиться на открытую площадку, и совсем другое — выйти из самолёта на горящую тайгу, где крайне сложно найти безопасную точку приземления.

В этом году впервые в Красноярском крае проходят обучение пожарные с Урала. За плечами Николая Перминова сотни прыжков и десятки потушенных пожаров. На Урале леса горят не так сильно, как в Красноярском крае, утверждает воздушный огнеборец, а потому в Сибири есть чему научиться. Парашют пожарный укладывает исключительно самостоятельно — в оборудовании десантник должен быть уверен как в самом себе. «Планирующий, то есть крыло. Им управляем. Круглый парашют, куда ветер, туда и идёт, а этот планирующий, в любую точку можно приземлиться», -поясняет парашютист-пожарный Уральской авиабазы Николай Перминов.

До горящего сезона остаётся всё меньше времени. В этом году не исключено, что уже меньше чем через месяц парашютистам придётся прыгать в горячие точки.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.05.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 8 минут, в 07:10

Коротко 20 мая 2019
Коротко 19 мая 2019