10:36, 18 августа (Вс)

В Красноярске устанавливают национальный рекорд скандинавской ходьбы

Технический контролёр осматривает снаряжение спортсмена — процедура обязательная перед стартом. Сегодня на трассу выйдет всего один человек, но и задача у него непосильная. Дмитрию Ерохину предстоит идти сутки. Национальный суточный рекорд скандинавской ходьбы уже поставлен, это было несколько лет назад в Крыму, тогда за 24 часа спортсмен прошёл 120 километров. Но Ерохину будет сложнее его предшественника — нужно не просто успеть пройти большее расстояние, но и выдержать это испытание на сибирском холоде.

Преодолеть такое сможет не каждый, но за плечами ультрамарафонца забеги через остров Сахалин и даже пустыню Сахара. Маршрут по красноярскому экопарку «Гремячая грива» выстроен на 1 километр. То есть для рекорда Ерохину нужно сделать как минимум 121 круг по трассе. Томительные секунды, и часы начинают обратный отсчёт.

Главное условие — каждый круг касаться установленного столба: таким образом ультрамарафонец подтверждает, что круг завершён. Время ограничено настолько, что останавливаться и даже отдышаться толком нельзя. У контрольной точки можно быстро переодеться — в арсенале Ерохина несколько комплектов одежды. Здесь же — приём пищи.

Вдохновились примером российского спортсмена и несколько красноярцев. Амина Масхадова предпочитает бег, и чтобы поддержать будущего рекордсмена, рядом с ним проводит тренировку. В субботу в 10 утра, в последний для Ерохина час испытаний, всех желающих приглашают присоединиться к его ходьбе. Тогда мы все вместе сможем прочувствовать радость от нового национального рекорда.

Анастасия Цыганкова

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019