В Красноярске введен режим ЧС в связи с выпадением большого количества осадков

В связи с выпадением большого количества осадков и возможной угрозой жизни горожан с 12 часов 20 августа в Красноярске введен режим чрезвычайной ситуации.

Такое решение было принято Главой города Эдхамом Акбулатовым на заседании оперативного штаба комиссии по чрезвычайной ситуации.

Ливень обрушился на город накануне ночью. По информации гидрометцентра, с 4 до 11 часов утра в городе выпало 44 миллиметров осадков, еще 14 миллиметров ожидается в течение суток. При этом месячная норма осадков - 68 миллиметров.

ФОТО И ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ СМОТРИТЕ В ЛЕНТЕ НОВОСТЕЙ

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в 10 часов в Красноярске был создан оперативный штаб, который координирует деятельность коммунальных предприятий и оперативных служб. На работу была выведена вся откачивающая техника муниципальных предприятий (16 единиц) и 4 мотопомпы. Через несколько часов была привлечена техника пожарных частей. По информации МЧС края, 102 спасателя работают по устранению последствий. К ликвидации последствий сильного ливня в Красноярске привлечено до 30 единиц дополнительной техники компаний «Краском», «Автоспецбаза», управления железной дороги, МЧС.

Глава города Эдхам Акбулатов поручил службам ГО и ЧС, а также администрациям районов подготовить места для возможной эвакуации людей на случай подтопления. Предприятиям и организациям, обеспечивающим электроснабжение, дано поручение провести проверку подстанций и сетей, а также провести отключение электроснабжения в тех местах, где есть угроза возникновения аварийных ситуаций.

По информации оперативных служб, в нескольких районах города начались перебои с электричеством. Более 80 домов временно оказались без света. В 85 домах оказались подтопленными дождевыми водами кровли и подвалы. В четырех школах и двенадцати детских садах были подтоплены подвалы и произошло подтекание по фасадам. Из строя вышла электроподстанция краевой клинической больницы. К 12 часам 20 августа электроснабжение в больнице было восстановлено.

Подтопленными или частично подтопленными оказались 13 домов в Железнодорожном и Октябрьском районах. Три человека эвакуированы и временно размещены в санатории «Лесной». К приему пострадавших готовы социальная гостиница «Родник» и другие объекты.

Подтопленными оказались 43 участка дорог. Полностью закрыты для движения пешеходов все подземные переходы. На десяти улицах в Покровке, Николаевке и микрорайоне Ботанический ограничено движение транспорта. Из строя вышли 16 светофоров. Их работа сейчас восстанавливается.

Ливень затопил проезжую часть улиц Шумяцкого, Авиаторов, Воронова. Движение двадцати автобусных маршрутов по ним прекращено. Часть автобусных маршрутов с проспекта Свободный были перенаправлены через улицу Ладо Кецховели.

Кроме того, из-за осадков полностью прекращено движение троллейбусов и трамваев. Информацию о возобновлении движения красноярцы могут узнать по телефонам: 256 84 00 и 256 84 05.

По состоянию «службы 005» к 12 часам поступило более 5 тысяч звонков.

Во всех районах открыты дополнительные телефонные «горячие линии»:

Центральный – 227 38 76

Железнодорожный – 221 46 49

Советский – 220 06 33

Октябрьский – 247 01 20

Свердловский – 261 22 98

Кировский – 213 28 16

Ленинский – 264 21 38