Местное время. Воскресенье: 60 населенных пунктов Красноярского края оказались в огне

60 населенных пунктов Красноярского края оказались в огне. Пламя уничтожило больше 800 строений. Это не только жилые дома, но и социальные учреждения. Уже выявлены причины возгораний, а Следственный комитет провел ряд задержаний. Однако имущество, жизни людей и животных, которые были кормильцами — это не вернет. О том, как трагедию переживают люди и какая помощь им нужна сейчас?

За одну ночь 1200 семей Красноярского края остались без крыши над головой. Огонь уничтожил 827 строений и забрал жизни 8 человек.

7 мая в Красноярском крае начинается сильный ветер, за несколько часов он превратился в страшную пыльную бурю,  в  воздух поднялась не только пыль, но и песок и даже земля с распаханных полей. Видимость на дорогах стала нулевой.

В нескольких районах края скорость ветра достигала скорости более 25 метров в секунду. При этом ни капли дождя — тепло и сухо.

Страшные пожары коснулись всего Красноярского края. Днем эвакуация началась в селе Белый Яр Ачинского района. Чуть меньше чем через час поступила информация из города Уяр — полыхало с десяток домов. Следом огонь атаковал деревни Лакино, Большая Мурта, поселке Новокурск, Зыково и другие. Всего вспыхнули 60 населенных пунктов.

Лишь 10 мая в МЧС сообщили о полной ликвидации крупных пожаров. По всему краю оказались уничтоженными 827 строений. Огонь унес жизни 8 человек: в селе Талажанка, Никольск, в городе Заозерный, в деревне Ашпатск и Курай. Больше всего пострадал город Уяр. По официальным данным сгорело более 200 домов.

Некоторые все же не успели спасти своих домашних любимцев. Как в Уяре, так и в селе Белый Яр люди потеряли своих  кормильцев: коров, свиней и кур.

В Белом Яре огонь взял село будто в осаду, заходил сразу с двух сторон. Жители отбивали строения соседей, и не ожидали, что в этот момент лишаются и своего имущества.

Сейчас люди собирают то, что уцелело. В основном это металл — единственное, что можно сдать и выручить хоть какие-то средства. Однако поживиться пытаются и мародеры.

Жителям выделили 15 тысяч единовременной помощи и по документам выплачивают 50 тысяч при полной потере имущества и 20 — при частичной. Также людей стараются держать в курсе о дальнейших шагах властей и отвечают на их вопросы.

Не везде этой помощью пользуются, например в Белом Яре, люди предпочли объединится с соседями и родными.

Волонтеры сообщают, — и людям сейчас нужны любые вещи. Самый большой спрос на средства гигиены и постельные принадлежности. В том числе, одеяла, подушки, матрасы и постельное белье. Также люди часто ищут садовые инструменты: лопаты, грабли.

По поручению губернатора на этих выходных начнутся работы по  расчистке территорий после пожаров. Также депутаты Законодательного собрания подготовят проект Закона края, который опишет механизмы оказания социальной поддержки. Специалисты обсуждают два основных варианта помощи погорельцам. Первый – строительство нового жилья за счет средств бюджета, второй – социальная выплата на строительство или покупку домов или квартир.

Красноярская история своими масштабами, напоминает события Хакасии. 12 апреля 2015 года — сильный штормовой ветер. Днем в МЧС начинают поступать сообщения о возгорании жилых домов. Социальные сети наполняются видео. Города застилает дымовая завеса.

Огонь затронул, либо полностью уничтожил почти 40 поселков. Погибли 30 человек. На скамье подсудимых оказались три человека — глава Ширинского района, глава посёлка Шира и, начальник отряда противопожарной службы Хакасии. Всем предъявлено обвинение по статье «Халатность». Больше 1000 домов построили за два-три месяца. Правда, тогда люди жаловались на качество строений.

Пока же следственные органы назвали причины пожаров в Красноярском крае — это пал сухой травы и короткие замыкания.

Также в конце недели задержали Заместителя главы Уяра по подозрению в халатности при массовых пожарах.

Анна Кузьмина

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022