Местное время. Воскресенье: основные события за неделю

В понедельник Красноясркий край отпраздновал День Победы. Прошел парад и шествие Бессмертного полка.

Во вторник спасатели эвакуировали с горы Борус туристку: женщина получила травмы головы и живота. Заснеженные склоны она пыталась покорить в неподходящей обуви.  60-летняя туристка поскользнулась на подмёрзшем снеговом поле и покатилась вниз на камни: инцидент случился во время спуска. Вертолёт МЧС не смог приземлиться: носилки с пациенткой пришлось поднимать на борт лебёдкой. Женщину доставили в больницу Абакана. Спасатели во время походов рекомендуют использовать качественную экипировку и правильно рассчитывать свои возможности.

В среду в Красноярске четверо человек пострадали после резкого торможения троллейбуса. Причем, внезапно остановиться водителю пришлось из-за другой машины: легковушка буквально подрезала общественный транспорт. Все произошло в Красноярске перед перекрестком Копылова-Кецховели: иномарка внезапно «нырнула» в правый ряд перед электротранспортом. Из-за торможения пассажиры попадали, предположительный виновник происшествия поехал дальше. Его личность уже установили: водителю грозят сразу несколько административных дел.

Отопительный сезон в Красноярске завершится 15-го мая: распоряжение перекрыть отопление подписал глава города Сергей Ерёмин. Мэр уточнил, параметры тепла уже снижены до минимума.

В четверг красноярцы сразу в нескольких местах на Енисее заметили масляные пятна: неприятные находки в реке обнаруживают регулярно.

В Кежемском районе суд вынес приговор виновному за загрязнение реки Ангара. Напомним, в октябре 2020-го  произошла утечка дизельного топлива при его транспортировке на барже. В Богучанское водохранилище попали 320 литров горючего. Суд признал виновным руководителя предприятия Приангарский ЛПК: оказалось, что лицензии на перевозку опасных грузов водным транспортом не было, целостность ёмкостей не была проверена, в результате повреждения одной из и произошла утечка. Подсудимому назначили штраф 100 тысяч рублей, а также взыскали с предприятия 8 миллионов рублей ущерба.

Также в четверг поджигателю частной наркологической клиники в Красноярске вынесли приговор.  Напомним, в сентябре 2020-го 61-летний местный житель, находясь на лечении, из-за неприязненных отношений с другим пациентом поджёг имущество организации. В пожаре погибли четверо человек. К слову, поджигатель свою вину не признал. Суд приговорил виновного к лишению свободы сроком на 15 лет в колонии строгого режима.

Отсутствие прививки больше не повод для отстранения от работы: сегодня главный санитарный врач Красноярского края отменил вакцинацию от коронавируса для сотрудников. Требование сделать укол в обязательном порядке действовало почти год — с июля 2021-го — и касалось нескольких групп граждан: учителей, врачей, работников торговли и социальной сферы.

В Красноярск съехались лучшие стрелки со всей Сибири: в четверг в Академии биатлона начался чемпионат округа по пулевой стрельбе. Соревноваться в меткости будут около 130-ти спортсменов. Конкуренцию красноярцам составят участники из Республики Хакасия, Алтайского края, Иркутской, Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Судьи отметили высокий уровень соперников, а также похвалили хозяев турнира за уровень организации.

Из-за сложной пожароопасной обстановки в крае запретили посещать лес и охотникам. В пресс-службе краевого правительства пояснили, что доступ закрыт как в общедоступные, так и в закрепленные охотугодья. Добавим, что  сейчас охотничий сезон в самом разгаре. Охотинспекторы патрулируют леса, проводят профилактические беседы на противопожарную тему и совещания с охотпользователями.

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022