13:12, 17 сентября (Пт)

В Ергаках ввели режим чрезвычайной ситуации

Сегодня на месте стоянки палаточного лагеря обнаружили тело туриста. «В результате поисково-спасательной операции в районе долины 9 озёр природного парка Ергаки на месте стоянки палаточного лагеря обнаружено тело туриста, подвергшегося нападению медведя, с рваными ранами на теле, без признаков жизни. Тело погибшего доставлено в районный центр для проведения судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время выполнен комплекс проверочных мероприятий, возбуждается уголовное дело», — сообщила и.о. старшего помощника руководителя Главного управления Следственного комитета РФ по краю Юлия Арбузова.

Позже охотникам удалось отыскать и медведя. Хищника убили и взяли генетический материал, чтобы подтвердить нападение именно этой особи. Напомним, трагедия произошла с московской группой туристов. Они спортсмены, проходили маршрут для получения квалификации. Четыре путешественника встретили медведя в районе девяти озёр хребта Араданский. По словам выживших, с высоты они увидели тело друга, которое терзал медведь. В парке отметили, что молодых людей предупреждали об опасности встретить дикого зверя, но они всё равно приняли решение идти в квалификационный поход.

В Ергаках ввели режим чрезвычайной ситуации. До 1 ноября, пока не ляжет снег, ограничили доступ на отдалённые территории, где отсутствуют обустроенные маршруты, а на экотропах увеличили число охотинспекторов для патрулирования. Под контроль взяли маршруты до озера Светлое, Висячего камня, озера Художников, Каменного города, пика Птица и водопада Мраморный. Также дирекция парка ведёт особый контроль уборки мусора и пищевых отходов, которые часто могут привлекать диких зверей.

Наталия Крегул

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 17 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021