08:10, 14 августа (Вс)

Чугунные ограждения на красноярском Коммунальном мосту разрушаются

Коммунальный мост. Жителей, которые ходят на работу с одного берега на другой пугает внешний вид чугунных ограждений. То ли годы, то ли вибрация от машин — что-то  их расшатало.

Капитальный ремонт переправы планировали на 2017, подрядчик зашел на объект, но контракт разорвали, официальная причина — мост недообследован, объем работ значительно превышает тот, что заложен в проекте. Ограничились ремонтом проезжей части.

Блоки расходятся почти на каждом балкончике. Есть щели по несколько сантиметров. По просьбе «Вести.Красноярск» погулять по Коммунальному приехал известный в Красноярске инженер-строитель Михаил Сашко. Обращает внимание — пустые пазы как раз там, где проходят деформационные швы.

Решение строить мост через Енисей было принято еще в 1940-ом, планы скорректировала Великая Отечественная. Новый объект возводили в 50-ые, трудились на совесть. Несколько проектировщиков и строителей удостоены Сталинской премии, применены уникальные технологии. Наш  Коммунальный мост входит даже в справочник ЮНЕСКО.

Мост обещают подлатать в ближайшее время. Серьезных исследований его состояния не запланировано. 15 ноября Красноярскому Коммунальному исполнится 60.

Евгения Плотникова

Коротко 13 августа 2022
Коротко 12 августа 2022