Местное время. Воскресенье: обрушение на Норильской фабрике - хроника ЧП

Кадры спасения рабочих из-под завалов появились в первые часы после ЧП на Норильской обогатительной фабрике. В ночь на 20 февраля в 4:15 по местному времени рухнули здания перегрузки руды и пешеходная галерея. По данным МЧС, площадь обрушения около 1000 квадратных метров. Внутри находились люди.

Позднее один из найденных скончался. Поиски двух работников продолжались весь день. Все, кто оказался под завалами – сотрудники подрядной организации «Норильскникельремонт». Они производили укрепление конструкций здания, которое недавно осматривала комиссия. И нашла серьёзные дефекты. В частности, в несущих опорах и перекрытиях галереи. 8 февраля начался ремонт. Что конкретно стало причиной обрушения, предстоит выяснить. Прокуратурой города ведётся проверка. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение строительных норм».

Разбор завалов продолжался, несмотря на мороз. Двух человек не могли найти в течение всего дня. К тому же сохранялась опасность дальнейшего обрушения. Разбирали с помощью тяжёлой техники и вручную. Норильской обогатительной фабрике больше 70 лет. В 2017 году она вошла в состав дочернего предприятия Норникеля «Медвежий ручей».

Краевой следственный комитет также возбудил дело по факту нарушений при ведении горных работ, повлекших смерть двух и более лиц. В Енисейском управлении Ростехнадзора создана комиссия по расследованию группового несчастного случая. В неё вошли и представители трудинспекции Красноярского края. За жизнь 3 пострадавших борются врачи Норильской межрайонной больницы. Их состояние оценивают как тяжёлое.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 05.03.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 5 часов 1 минуту, в 08:00

Коротко 5 марта 2021
Коротко 4 марта 2021