Красноярцы ощутили отголоски монгольского землетрясения

В Интернете десятки роликов: ёлка как будто начинает танцевать, люстра качается. В Красноярске 4:30 утра, землетрясение почувствовали жители высоток. В новых микрорайонах в общедомовых чатах сотни сообщений.

Тряска и качание продолжались несколько секунд. СМС-уведомления от МЧС пришли через полтора часа. Спасатели уверяют, информацию мобильным операторам передали вовремя. В крае шесть станций, которые фиксируют толчки, прежде всего возле таких объектов, как Красноярская ГЭС.

«Организован был сбор информации от диспетчерских служб потенциально опасных объектов. Каких-либо нарушений в работе данных объектов на данный момент не выявлено», — сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Вадим Сизых.

Спешат успокоить и учёные-сейсмологи: эпицентр землетрясения — на границе России с Монголией, это далеко от нас, опасности нет. «Точную дату никогда не определишь. По карте сейсморайонирования Красноярск находится в 6-балльной зоне. Прочности и надёжности у наших строений хватает. Это, конечно, серьёзно, но не настолько, чтобы паниковать», — подчеркнул зав. кафедрой Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета Сергей Деордиев.

Сотрудники управляющих компаний с утра обходят аварийные дома. Смотрят, линейкой измеряют — не появилось ли дополнительных разрушений? Жители пятиэтажки на Тельмана землетрясения не почувствовали, но испугались.  С первого этажа по пятый стоят подпорки, вдоль лестницы — трещины. Дело в том, что на первом этаже хозяин сделал ремонт — убрал несущую стену, теперь боятся все.

Учёные напоминают, самое сильное землетрясение в краевом центре фиксировали в 2002 году. Правда, высоток тогда было гораздо меньше.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 35 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 20 января 2021