Сход лавины в Норильске: хроника ЧП

Раиса Бердникова, тётя пострадавшего мальчика, распространила видеообращение. 14-летний Макар Попов — единственный, кто уцелел в страшной трагедии, которая случилась в ночь на 9 января у склона горы Отдельная. Под трёхметровым слоем снега погибли его мама, отец и младший брат. В течение получаса после схода лавины на место прибыли спасатели. А ещё — десятки неравнодушных людей.

Волонтёров было много, несмотря на глубокую ночь и сильную метель. На поиски были привлечены все службы города. На помощь норильским спасателям прибыли коллеги из Дудинки и даже из Красноярска. Первый результат поиски дали примерно через 4 часа. В 4 часа ночи спасатели и волонтёры обнаружили подростка, пострадавшего от схода лавины. Парень был сильно травмирован и обморожен. Его доставили в городскую больницу. К сожалению, больше живым не удалось найти никого.

Маму, малыша и главу семейства нашли позже. Все были мертвы. 10 января в Норильске был траур по погибшим. Прошла заупокойная служба. Горожане несли цветы и игрушки. Территория, где произошла трагедия, с субботы оцеплена и обесточена. В ГО и ЧС не исключают вероятность схода новых снежных масс. Кстати, 8 января о возможном сходе лавины норильчане могли только догадываться — по обилию осадков.

«Действовало предупреждение об опасных и неблагоприятных явлениях погоды. Сведения о лавиноопасности от таймырского филиала Росгидромета не поступали», — сообщил начальник управления ГО и ЧС администрации Норильска Евгений Панферов.

В МЧС подчёркивают: ответственность за безопасность лежит и на собственниках объектов. Дачные домики, пострадавшие от лавины, как выяснилось, были самостроем. Помимо этого, в рамках расследования уголовного дела будет дана оценка действиям оперативных служб, ответственных за мониторинг возникновения лавин. А также администрации, заключившей договор аренды земельных участков в опасном месте.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 20 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 января 2021