09:15, 19 сентября (Сб)

В Красноярске "заминировали" суды и аэропорт

Новая волна телефонных угроз прокатилась по Красноярску и краю. Преступники сообщили о взрывных устройствах в нескольких учреждениях. Вывели людей и из красноярского аэропорта, оцепили первый терминал. На место выехали спецслужбы, здание несколько часов проверяли на наличие взрывного устройства. В центре событий оказался и наш коллега Андрей Гришаков

«Только-только мои сумочки выехали, бежит инспектор, кричит: «Всё перекрываем, никого больше не пускаем». Смотрю — с регистрации народ отошёл и все идут на выход. Раздаётся громкоговоритель: «Чрезвычайная ситуация, все на выход». Буквально это случилось в минуту, как я прошёл досмотр. Потихонечку, без паники люди вышли», — рассказал телеведущий.

Из Железнодорожного, Октябрьского, Советского и краевого суда эвакуированы служащие и посетители. Также преступники отправили сообщения в городские суды Сосновоборска и Канска. И так уж совпало, что именно сегодня должно было состояться первое заседание по делу известного криминального авторитета, так называемого вора в законе Кости Канского.

55-летний Константин Найбауэр предстанет перед судом по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». По данным полиции, благодаря своему статусу в криминальной мире вор в законе давал распоряжения и указания местным преступникам. Константина Найбауэра задержали 19 октября 2019 года в его загородном доме. Операцию проводили полицейские и бойцы спецназа. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы, однако начало процесса сорвалось из-за сообщения по минированию краевого суда. Антитеррористическая комиссия выпустила официальный комментарий:

«13 августа на электронные адреса ряда государственных учреждений края поступили анонимные сообщения об актах терроризма. Была проведена эвакуация сотрудников и посетителей. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают источник ложной информации».

Сообщения действительно оказались ложными, уже после обеда учреждения вернулись к обычному режиму работы. Из-за инцидента были задержаны пять рейсов: в Новосибирск, Мирный, Москву и Норильск.

Дмитрий Бызов

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020