03:29, 04 августа (Вт)

В Красноярском крае увеличивается площадь лесных пожаров

Площадь лесных пожаров растёт в геометрической прогрессии, всего за неделю увеличилась в пять раз — сегодня огнём охвачено 162 тысячи гектаров тайги. В регионе действуют 124 лесных пожара, причём 68 из них находятся в зоне контроля. Очаги зафиксированы в Северо-Енисейском, Эвенкийском, Мотыгинском, Кежемском, Богучанском, Туруханском и Енисейском районах. На борьбу со стихией сегодня брошены 1300 человек и 130 единиц техники.

Большинство очагов действуют в труднодоступных районах, добраться туда по земле невозможно. Поэтому группировки лесопожарных доставляют в тайгу авиацией. Нередко парашютистам приходится прыгать прямо в непролазную тайгу. Чтобы спасти тело от повреждений, от деревьев и веток, используют костюм СПП-3. Он полностью закрывает конечности, уберечь глаза помогает шлем.

Сегодня ситуацию в лесах региона обсудили на оперативном штабе под руководством губернатора. Александр Усс отметил, что для полноценного противостояния стихии не хватает финансирования из федерального бюджета, все расходы лежат на крае, это более миллиарда рублей.

«Неоднократно ставили вопрос о необходимости создания специализированного лесопожарного центра «Север», с зоной контроля, ведь именно на этой территории, это порядка 80% всего, что у нас есть, тушение пожаров крайне сложно или практически невозможно», — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Именно север прошлым летом стал горячей точкой на карте региона — там горело более 200 тысяч гектаров тайги. Дымовая шапка накрыла практически весь Красноярский край, привкус гари в воздухе ощутили и соседние регионы. Сейчас есть опасность, что история повторится.

«На юге и в центральных районах Красноярского края в июле ожидается температура на 1–2 градуса выше среднемноголетней, и где-то на 1 градус выше в Ангарской группе, в Туруханском районе и на востоке Эвенкии. Погодные предпосылки есть, чтобы горимость росла. Мобилизованы все необходимые силы и средства, чтобы ликвидировать пожары, и преимущественно на начальной стадии», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Напомним, сейчас в лесах региона объявлен режим ЧС.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 40 минут, в 07:10

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020