В Шушенском топит дачные участки

Огороды превратились в пруды. В Шушенском из-за затопленных дачных участков их владельцы лишились урожая. Уровень воды поднимается с каждым днём всё больше. Дачники бьют во все колокола, написали заявление в администрацию посёлка, района, в прокуратуру, позвонили на горячую линию МЧС.

Уже несколько дней на территории садоводства работает тяжёлая техника. Однако по словам дачников, вода только прибывает, траншеи не справляются и участки продолжают погружаться под воду. Так как под затопление попала и территория национального парка «Шушенский бор», здесь нельзя проводить масштабные земляные работы без специалистов. 50 лет назад здесь протекала речушка и в ней даже ловили рыбу, потом река пересохла, позже на её русле начали стоить дачи, теперь вода решила вернуться. Источник нашли, однако откуда идёт приток воды, выяснить пока не удалось.

Поиск притока усложнён рельефом местности национального парка и размытыми дорогами. Специалисты администрации надеются на беспилотник МЧС, который должен прибыть из Красноярска. Глава посёлка и района проверили реку Шушь на наличие запруд, ничего не обнаружено, речка находится в берегах. В минувшую среду возле дамбы, которая соединяет национальный парк и болота Халды, прорыта водоотводная траншея.

Глава Шушенского района просит дачников, чьи участки пострадали от затопления, подавать документы в администрацию посёлка для получения компенсационных выплат.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 10.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 6 часов 24 минуты, в 08:00

Коротко 10 июля 2020
Коротко 9 июля 2020