В окрестностях Норильска идёт ликвидация последствий аварии на ТЭЦ

Спасательная операция в тундре идёт полным ходом. Основная масса топлива разлилась по реке Амбарная. Специализированный морской спасотряд из Мурманска, прибыв на место, первым делом выставил боновые заграждения. Они зажали топливное пятно, не давая ему двигаться дальше. Установлено пять линий плавучих ограничителей. Теперь приступили к откачке горючего. Уже собрали больше 35 кубометров. С этой задачей справляются специальные приспособления — скиммеры.

В ближайшее время на место доставят лодки, на которых можно будет добраться до труднодоступных заводей, куда тоже попала солярка. Норникель также поможет спасателям доставить ещё 12 мобильных ёмкостей для сбора ГСМ и направит им на помощь 60 человек. Главный вопрос, который ещё предстоит решить — что делать с собранным горючим? При отсутствии подъездных путей вывезти такой объём непросто.

Параллельно работы ведутся на территории ТЭЦ-3, с которой произошла утечка. Здесь рекультивируют почву. Уже вывезено 800 кубов загрязнённого грунта. Его складируют на территории с водонепроницаемым покрытием и затем будут утилизировать. Весь процесс ликвидации последствий произошедшего займёт от 10 до 14 дней.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 14.07.20 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 12:00

Коротко Сегодня
Коротко 14 июля 2020