17:07, 27 февраля (Чт)

В Красноярске мошенники освоили новый способ обмана

Друзей Елены мошенникам обмануть не удалось. Неизвестные взломали аккаунт девушки в социальных сетях и начали писать её знакомым, просили занять денег. Подобных историй тысячи, но в случае с Леной произошло нечто необычное: личность девушки злоумышленники пытались подтвердить банковской картой с её именем. «Скидывали карту, на которой было написано моё имя, но банк был другой. Не тот, которым пользуюсь я. Предполагаю, что это был фотошоп, потому что у меня ни разу в жизни не было карты этого банка», — рассказала владелица аккаунта в социальных сетях, который взломали мошенники, Елена Коровина.

Количество преступлений в сети растёт год от года. Статистика полиции ситуацию не отражает, ведь большинство жертв к правоохранителям по-прежнему не обращается. А зря — раскрываемость очень высокая. «Такие дела, как правило, осложнены поиском потерпевших, установлением тех лиц, которые потеряли деньги. В данном случае своевременность обращения гражданина к правоохранителям имеет существенное значение», — отметила начальник следственной части МУ МВД России «Красноярское» Елена Бондаренко.

В полиции отмечают, мошенники становятся всё изобретательней. Технологии уже сейчас позволяют озвучить любой текст. Эксперты предупреждают: пройдёт ещё немного времени, и на чёрном рынке будет продаваться ваш голос. И ваши близкие могут и не понять, что они разговаривают с машиной, а не со знакомым им человеком. Специалисты советуют уже сейчас вести любые финансовые отношения лишь при личной встрече. А в случае сомнений за помощью обращаться в полицию или в отделение вашего банка.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.02.20 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 17:25

Коротко Сегодня
Коротко 26 февраля 2020