В красноярской больнице несколько месяцев проживает бомж

Дениса Огнёва в состоянии комы на карете скорой помощи доставили в реанимацию пульмонологического отделения ФМБА 22 июля, у мужчины диагностировали сильнейшую пневмонию. Когда пациент пошёл на поправку и пришёл в сознание, выяснилось, что мужчина страдает и другим недугом.

«Ранее пациент длительно злоупотреблял алкоголем. У него алкогольная полинейропатия. Она проявляется нарушением двигательной функции, то есть пациент не может самостоятельно передвигаться. Пациент находится в одноместной палате, куда госпитализируют тяжёлых пациентов с подозрением на туберкулёз. Эта палата нам нужна», — пояснила заведующая пульмонологическим отделением Оксана Денисова.

В 32 года из-за страсти к горячительному у Дениса также развились проблемы с речью и памятью. Известно, что он бездомный, родственников разыскать не удалось. Лишь несколько раз за четыре месяца его навестила мать бывшей жены, но и та пропала. Выселить постояльца из медицинских апартаментов, столь необходимых другим пациентам, врачи не могут по закону.

«Ноябрь, и если его выписывать, выставить за дверь, он просто умирает. Это оставление человека, заведомо беспомощного, в состоянии, которое угрожает его здоровью и жизни», — пояснил начальник юридического отдела ФСНКЦ ФМБА России Антон Бакалейников.

По факту врачи выполняют функции сиделки — мужчину ежедневно моют, меняют постельное бельё и кормят. При этом медики обращались в службу социальной защиты населения Красноярска, но там решать вопрос явно не торопятся. «Социальные услуги другой стороной процесса в настоящее время не предоставляются. Хотя в нашем понимании пациент нуждается в срочной социальной помощи, это и юридическое содействие, и оформление по месту временного проживания до момента определения его в дом-интернат», — отметил главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов.

Объяснить бездействие в этом вопросе представители городской социальной службы не смогли и нашей редакции, но мы продолжим следить за развитием этой истории. Сейчас врачи направили документы на оформление инвалидности Денису, на это потребуется как минимум месяц. Но нет твёрдой уверенности, что по истечению этого срока пациент всё же покинет стационар.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 22.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 2 минуты, в 08:10

Коротко 22 ноября 2019
Коротко 21 ноября 2019