12:12, 06 декабря (Пт)

Ачинск засыпало погибшими голубями

Мертвых птиц просто не счесть — такую картину жители наблюдали практически в каждом районе Ачинска. Одни голуби умирают прямо в полёте, другие в полудрёме сидят на крышах. К слову, наибольшая концентрация тушек — в районе зернохранилища.

Руководство поясняет, голуби действительно наносят серьезный ущерб — в сутки стая может опустошить кузов грузовика, а в год потери составляют миллионы рублей. Для борьбы с пернатыми налётчиками даже купили звуковую пушку, но к ней птицы уже привыкли. Ответственность за падёж голубей на себя не берут, но замечают, что по требованию федерального закона регулярно обеззараживают хранилища.

«Могу с точной уверенностью сказать, что никаких специализированных мероприятий по уничтожению данной птицы мы не предпринимали. Мы ежегодно обрабатываем свои хранилища со специализированной компанией. Связать это с массовой гибелью птиц — мы не опровергнуть, не подтвердить не можем», — заявила Ольга Нор, инженер по охране труда и экологии предприятия.

Судя по документам, для обработки на предприятии используют пестицид, который предназначен в первую очередь для борьбы с грызунами, особенно он эффективен против насекомых и клещей. К слову, орнитологи также считают отравление основной причиной падежа, но не исключают и другие более серьёзные факторы.

Тем временем таинственной аномалией уже заинтересовались в администрации города: «Выехали специалисты центра обеспечения жизнедеятельности на место. Зафиксировали эту ситуацию, сфотографировали. Будет направлено уведомление в Роспотребнадзор, они проведут проверку, от чего умерли голуби. Если есть отравление специальное, то уже будем обращаться в полицию».

Сейчас городские службы уже приступили к очистке улиц от мёртвых птиц.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 05.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 2 часа 12 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2019