В Красноярске подростки убили пожилого мужчину

За этой дверью теперь тишина. Погибший был одинок и первыми неладное почувствовали соседи. Любовь к алкоголю познакомила погибшего с будущими палачами. Незадолго до смерти мужчина пригласил подростков — 17-летнего юнца и 14-летних мальчишек — к себе, распить по бутылочке. Тот вечер прошёл спокойно.

В гости дети вернулись. Но уже ночью и через окно. Деревянные рамы сейчас целы, возможно, они были открыты. Внутри юная банда искала документы на недвижимость — по наивности полагали, что они дадут им право завладеть квартирой. Завязалась потасовка. Старший из парней задушил хозяина жилплощади. Малолетние преступники быстро попали в руки оперативников. Оказалось, что двое младших подельников ранее сбежали из детского дома и уже имели преступный опыт.

«Подозреваемый в убийстве был арестован. Двое 14-летних подростков в настоящее время задержаны. Они также являются подозреваемыми по делу об угоне автомобиля. В настоящее время проводятся их допросы», — сообщила помощник руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Ольга Дегидь.

Детский дом, откуда сбежали 14-летние воспитанники, находится рядом. Объяснить, как мальчишки вышли из-под опеки, руководство учреждения отказывается. В Красноярском крае, как и в России, большинство несовершеннолетних преступников — дети из неблагополучных семей и сироты. Для психологов такая статистика не кажется удивительной.

«В том возрасте, когда дети должны быть любимыми, пригретыми и выкормленными грудью мамы, они испытывали страх смерти. Они постоянно выживали. Тем детям, которые испытали страх выживания, потом уже мало что страшно», — пояснила детский психолог Инна Драчёва.

Теперь приятели-заговорщики станут соседями на скамье подсудимых. А после всё так же вместе могут отправиться в колонию для несовершеннолетних. Уголовная ответственность в России наступает с 14 лет.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.18 19:00

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 0 часов 17 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2018