В Красноярске нашествие тополиной моли

От такого зрелища и домой возвращаться не хочется. Как уходит дневная жара, стаи из тысяч насекомых возникают будто из ниоткуда и кружат возле домов. Для жителей проспекта «Красноярский рабочий» приятная вечерняя прохлада в доме теперь непозволительная роскошь: окна открывают с опаской — крылатые неприятности пробираются даже через москитные сетки.

Днём напасть будто исчезает — городская духота мушкам не по нраву. Но стоит зайти в подъезд и невольно замираешь в ужасе — в помещениях живность чувствует себя прекрасно. Это тополиная моль. О том, что в этом дворе властвуют насекомые, хорошо видно по деревьям. Листья старых тополей изъедены и выглядят больными. Деревья страдают от нашествия незваных гостей не меньше людей.

Самки моли делают кладки в пухе тополей. В этом году летнего снега было много, возможно, именно богатой для размножения средой и вызвано количество насекомых. Для человека они безопасны, хоть и досаждают своим присутствием. В управляющих компаниях дезинфекция тополей не входит в перечень услуг. В администрации города разводят руками — обработка деревьев не в их полномочиях. Проблема для Красноярска настолько непривычная, что ни одна компания по борьбе с вредителями не берётся помочь.

Поразительно, но против крошечных существ в Красноярске пока бессильны все. Насекомые исчезнут самостоятельно при первых заморозках.

Анастасия ЦЫГАНКОВА

Выпуск Вести. Красноярск от 18.08.18 19:00

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 0 часов 52 минуты, в 14:40