14:19, 13 декабря (Чт)

Красноярцы портят камеры фотофиксации на дорогах

Этот мужчина просит не показывать его лица — боится. Пенсионер подрабатывает на трассе, охраняет мобильный комплекс фотофиксации нарушений. Рассказывает, автомобилисты уже кидали и бутылки в лобовое стекло, и специально газовали по обочине, чтобы в его машину отлетали камни. Но чаще всего давят психологически.

Подобные треноги появились в наших краях в 2012 году. Но прессинг со стороны водителей начался лишь последние пару лет. Только за этот август были похищены две камеры. Одну нашли разбитой под Ужуром. Похититель другой уже пойман по горячим следам. Среди водителей существует миф, что частники получают процент с суммы выписанных штрафов. Однако в нашем регионе это не так. Комплексы находятся в краевой собственности, обслуживающая организация получает по 300 рублей за каждый час нахождения на рубеже контроля.

Сейчас на дорогах края работают 40 аппаратов. От рукоприкладства пострадало четыре. К слову, подобный глаз-алмаз стоит 2,5 миллиона рублей, ущерб взыщут с вандала. «Максимальное наказание без отягчающих обстоятельств — 2 года лишения свободы. Если действия совершены из хулиганских побуждений, срок может составить 5 лет лишения свободы», — сообщила начальник отдела прокуратуры Красноярского края Екатерина Капошко.

В ГАИ сегодня заявили об эффективности всевидящего ока. Так называемые «трассы смерти» под Дивногорском, Лесосибирском и других местах перестали забирать жизни из-за соблюдения лихачами скоростного режима. Всего же число погибших в ДТП только за год снизилось на 15%. Задача — cвести печальный показатель к нулю.

Роман РЫКОВ

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 2 часа 40 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2018