Вести. Архив: 29 сентября в истории края

Сегодня 29 сентября — всемирный день сердца. Эта важная дата возникла на рубеже 20 и 21 веков по инициативе Всемирной федерации сердца. Затем идея получила поддержку Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 миллионов жизней в год. При этом 80% смертельных случаев инфаркта миокарда и ишемического инсульта можно было бы избежать, устранив основные факторы риска заболеваний сердца. Праздник призван напомнить, что профилактика возможна, и необходимо заботиться о здоровье как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.
А чем отметилось 29 сентября в истории края и в программе «Вести. Красноярск»? Экскурс в прошлое — в рубрике «Вести. Архив».
29 сентября 1942 года на заводе «Сибтяжмаш» выпустили первый паровоз серии «Серго Орджоникидзе». Машину с номером СО17–1600 отправили в депо Сортировочная Московско-Рязанской железной дороги. В 1943 он доставил в столицу эшелон из двух десятков вагонов с боеприпасами и продовольствием для солдат. Затем работал у линии фронта, осуществлял доставку раненых с поля боя в разные госпитали Сибири, а на фронт тянул танки, артиллерию и боеприпасы. За годы войны завод выпустил 40 таких паровозов.
29 сентября 2016 года в Красноярске наградили героев, которые догнали и задержали грабителя. Преступник выбрал жертву в автобусе. Вышел вместе с женщиной на остановке и начал слежку. А когда они оказались в безлюдном месте, набросился с кулаками. Нанёс сильные удары по лицу и скрылся. Молодые люди на личном автомобиле догнали и задержали грабителя.
29 сентября 2020 года «Вести. Красноярск» рассказывали об очередном разливе топлива на севере края. Всё произошло в районе Хатанги. По оперативной информации, тогда во время перекачки нефтепродуктов с судна произошёл порыв резервуара. Жидкость с едким составом вылилась на берег. В почву попало около тонны топлива. Отметим, в этом же году в мае в Норильске разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная, обеспечивающую водой жителей района Кайеркан, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.
Предыдущая новость

Владимир Путин провёл встречу с 26-ю избранными губернаторами
Следующая новость
В Красноярске на улице Крайняя готовят к открытию новый детсад
