17:08, 08 декабря (Пт)

Местное время. Воскресенье: Красноярск простился с Виктором Зубаревым

Ушёл из жизни Виктор Зубарев. Политик скоропостижно скончался в ночь на 31 мая в Москве. Депутат Государственной Думы от Красноярского края, четыре созыва на федеральном уровне он защищал интересы родного региона. Ответственный товарищ, настоящий патриот - так о нём отзываются коллеги. Виктору Зубареву было 62 года.

Впервые панихида проходит в Свято-Успенском мужском монастыре. Отпевание проводит митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Такого тоже раньше не было. Немногие знают, но Виктор Зубарев был искренне верующим и много помогал православию. Это историческое здание на территории монастыря в лихие 90-е забрал себе бизнес. Чуть позже именно Виктор Владиславович вернул его церкви.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: «Он вникал в строительство храмов, помогал в самых отдалённых селениях нашей митрополии или края. Он потом нашёл дорогу в большой работе во Всемирном русском народном соборе. При этом он не ставил здесь политических целей или меркантильных, его работа была на благо Родины, отчизны, России, нашего народа, нашей культуры».

Он никогда не хвастал, не выпячивал свои благотворительные или общественные дела, хотя делал очень многое.

Василий Нелюбин, и.о. заместителя губернатора Красноярского края: «Одно из последних его дел – фестиваль «Спас на Енисее». Все понимали, что очень важно, чтобы журналисты говорили о душе, о хорошем, поддерживали какие-то традиции наши, не только православные, но и национальные, русские. Я с ним работал довольно долго в общественном совете Красноярской митрополии, очень много работали и с больными, и с детьми, которые нуждаются в помощи, и с неблагополучной молодёжью. Виктора как раз отличало то, что он много и искренне думал о том, как нам сплотить общество, поддержать ребят, которые оказались в непростой жизненной ситуации».

Виктор Зубарев родился в Ужуре. Закончил политех, работал монтажником, инженером, кандидат технических наук. Занимался бизнесом. Политическую карьеру начал в 35 лет. Избирался депутатом городского Совета Красноярска, потом краевого парламента. Четыре созыва на федеральном уровне защищал интересы родного региона в качестве депутата Государственной Думы. Вёл и пропагандировал здоровый образ жизни, занимался спортом. Его не стало в ночь на 31 мая, причиной смерти называется остановка сердца.

Вера Оськина, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Не верила, пока не увидела. Когда люди уходят так внезапно, до последнего не веришь, что это случилось. Хочу отметить, что Виктор Владиславович был хороший друг».

Юрий Швыткин, депутат Госдумы РФ: «Не укладывается в голове, что мы потеряли хорошего человека, друга. Человек действительно много сделал как для Красноярска, так и для Красноярского края. Мы всегда будем его помнить».

Площадь возле мужского монастыря еле вместила всех, кто пришёл попрощаться с Виктором Владиславовичем.

Михаил Котюков, врио губернатора Красноярского края: «Месяц назад мы были с ним здесь. Он рассказывал, что здесь было раньше, как здесь сейчас и что нужно сделать ещё. И ни разу ничего не сказал, сколько он сам вложил в это место. Мы часто встречались, мне повезло работать и дружить с ним больше 20 лет. Мы работали в крае, мы работали вместе в Москве и у нас были большие планы работать дальше».

Алексей Додатко, председатель Законодательного собрания Красноярского края: «Он умел искренне дружить, искренне старался помочь и ближним и дальним. Неоднократно видел, как он бился за общие интересы, за интересы своих земляков, и добивался результата».

Александр Усс, экс-губернатор Красноярского края: «Мы только сейчас понимаем, что жизнь будет идти без него. И будет идти по-другому. Он выполнял какую-то особую, хотя и незаметную миссию, он умел объединять людей, и из своего давнего прошлого, ни от кого не отворачивался. Спортсменов, боксёров, представителей бизнеса и Красноярска и Москвы, и политиков».

Похоронили Виктора Зубарева на Аллее славы кладбища Бадалык. Ему было 62 года.

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 7 декабря 2023