Жильцы аварийного дома на Исторической не могут добиться расселения
Жители ветхой постройки на Исторической, 16 в очередной раз пытаются доказать властям, что проживать внутри дома невозможно. В прошлом году двухэтажку признали аварийной, а предварительный срок расселения назначен на 2038-й.
Все талые воды стекаются под дом. Из-за этого полы упали, поднимать приходилось своими силами. А стены пошли волнами. Наталья съехала из дома в 2009 году. На первом этаже до сих пор проживает 70-летний отец.
Наталья Зайцева, жительница аварийного дома: «На балансе не стоит. Но мы платим за мусор, за свет. Управляющей компании у нас нет, но денежку берут за всё».
Соседям тоже пришлось покинуть ненадёжную обитель после обрушения балки с потолка.
Мария Пешкова, жительница аварийного дома: «Заплатили мы за это 70 тысяч, чтобы признать его аварийным, с двумя собственниками. Администрация ничем не помогла нам».
Бумажная волокита длится уже 22 года. Жильцы обратились за помощью в Народный фронт. Выяснилось, чтобы ускорить процесс, нужно заключение экспертизы, в котором было бы сказано, что дом представляет угрозу жизни и здоровью.
Оксана Ларионова, руководитель исполкома Народного фронта в Красноярском крае: «Мы попытаемся понять, насколько возможно проведение такой экспертизы и насколько возможно участие здесь городской администрации».
Как поясняют юристы, проведение такой процедуры не из своего кошелька — возможно. Администрации города нужно обратиться в департамент градостроительства для заложения средств в бюджет на непредвиденные расходы.
Оксана Дилевич, юрист: «При этом также граждане имеют право обратиться в прокуратуру местного района для оказания прокуратурой содействия в помощи и обращении в суд с исковым заявлением об изменении сроков расселения».
Однако это только при наличии заключения экспертизы. Также в суде много отказов из-за неправильной формулировки. Необходимо указать, что изменение срока расселения возможно только в случае существования угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.
Предыдущая новость
В двух районах края обнаружили опасного лесного вредителя
Следующая новость
В Минусинске продолжается реставрация старинной церкви