19:29, 01 декабря (Чт)

Дети тундровиков вернулись с летних каникул

Дети тундровиков вернулись с летних каникул в Дудинку. Ежегодно за счёт государства школьников из семей оленеводов и рыбаков на вертолёте увозят в тундру, а к началу учебного года возвращают обратно. Другого способа добраться до отдалённых стойбищ сегодня нет. До конца сентября все ребята без исключения должны сесть за парты.

На этом вертолёте прилетели 22 ребёнка. Чтобы собрать их по стойбищам, раскиданным на просторах тундры, понадобилось более 4-х часов. И таких рейсов сейчас необходимо сделать около 10. Примерно столько же — весной. Бюджету это обходится в несколько миллионов рублей. Но неразрывную связь  детей с корнями переоценить сложно.

Семён Ямкин, ученик школы-интерната: «Оленей ловили, пугали, чтобы они до старших побежали, и мы их в кучу собирали. Оленей где-то тысяча».

После возвращения в интернате обязательный медицинский осмотр — врачи проверяют, нет ли у школьников каких-либо жалоб. По словам медсестры, все дети здоровые и отдохнувшие. Ну и конечно, после долгого пути — ужин. Для каждого ребёнка ежедневно организовано пятиразовое питание.

Федосия Федосеева, воспитатель Дудинской школы-интерната №1: «Мы их полностью одеваем, выдаём канцелярию, к школе подготавливаем полностью. Все дети обуты, одеты».

В интернате детей кочевников стараются занять максимально: помимо учёбы ребята посещают различные творческие занятия и спортивные секции.

Милана Салиндер, воспитанница интерната: «У нас есть кружки в «Юниоре», мы туда ходим. Это творческая мастерская «Малси ялм». Мы там сами руками шьём костюмы».

В этом учебном году только в Дудинке за парты должны сесть примерно 180 юных кочевников. В основном эти дети из Тухардской и Усть-Авамской тундры, а также посёлка Хантайское озеро. И даже находясь здесь, за сотни километров от дома, они помнят родную культуру и язык.

Владислав Пономаренко

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022