22:54, 02 октября (Вс)

В Красноярске умолкли главные городские часы

Сегодня один из главных символов Красноярска замолчал. В ближайшее время часы на здании мэрии не будут исполнять мелодии. Что именно будут ремонтировать специалисты?

Обычно каждые полчаса в центре Красноярска не тихо. Местный Биг-Бен композиции. Однако в ближайшее время насладиться приятной музыкой не получится.

Красноярский Биг-Бен украсил центр города в сентябре 2001 года. И уже почти 21 год жители слушают не только бой курантов, но и музыкальные композиции. Но с 15 августа главная башня города «замолчала». Теперь можно изредка услышать лишь звуки помех. 5 дней часы будут планово ремонтировать. Большинство красноярцев привыкли к звучанию и тишине удивились.

— Привыкли, конечно, пусть бы лучше работал. Поэтому пусть налаживают, ремонт делают. Это символ города.

— Когда гуляешь, конечно, приятно, когда что-то зазвонило.

— Это очень круто, невероятно. Можно почувствовать себя, насладиться.

Кардинальных изменений ремонт не предполагает. Даже внешний вид часов пока не планируют, хоть нужда в этом уже есть. На циферблате заметны следы износа. Заменят лишь компьютер, который управляет красноярским Биг-Беном.

Павел Аверкин, руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска: «То, что сейчас есть в этом компьютере, не соответствует реалиям. Операционная система не обновляется, специальное программное обеспечение тоже.  Мы целиком меняем этот компьютер, тестируем, настраиваем, звук также идёт с него».

Снова зазвучат часы уже в пятницу. Но специалисты делают всё возможное, чтобы раньше вернуть голос символу Красноярска.

Евгений Наприенко

Коротко 1 октября 2022
Коротко 30 сентября 2022