22:45, 02 октября (Вс)

Жители Иланского жалуются на нехватку электричек

Жители восточных районов края жалуются на электричку. Единственный поезд ездит в Красноярск и обратно лишь раз в сутки. Людям приходится подстраиваться под неудобное расписание - либо выезжать на сутки заранее, либо искать ночлег в Красноярске. Да и то везёт не всегда - экспресс часто бывает переполнен.

Вместятся или нет, порой гадают пассажиры этой электрички. Транспорт едет до Иланского. Раньше за сидячее место приходилось потолкаться, теперь же вагонов в востребованном направлении стало больше. Сегодня утром после посадки в Красноярске даже остались свободные места. Но проводники говорят — загруженность в течение недели бывает серьёзная.

Татьяна Новикова, разъездной билетный кассир: «В летний период не угадаешь – они, бывает, и во вторник едут неожиданно, ну а так вообще понедельник, пятница и выходные, соответственно, люди ездят многие туда и обратно».

Занять сидячее место в электричке — это только часть забот пассажиров. Главное — на неё успеть. Поезд утром следует из Красноярска в Иланский, а после обеда — обратно в краевой центр. Люди жалуются: опоздаешь — и придётся ждать до завтра. Из-за единственного маршрута жители восточных районов регулярно остаются на ночь в Красноярске.

— Прибывает в 8 вечера в Красноярск – неудобно.

— Хотя бы ещё один делали вечером как-то. Вот так вот надо уехать, чтобы утром быть, а надо ехать днём.

— В прошлом году она выходила из Красноярска в воскресенье в 18:30. Это было очень удобное время. Сейчас её убрали, в воскресенье она не ходит.

Дополнительные поезда бывают только по пятницам и выходным. В пресс-службе РЖД «Вестям» пояснили, что количество электропоездов, вагонов и рейсов утверждает исключительно министерство транспорта края. Причём сразу на год вперёд. Специалисты проводят мониторинг и анализ обращений граждан и формируют заказ для Краспригорода и РЖД.

Степан Алексеенко, специалист пресс-службы Красноярской железной дороги: «Наши уважаемые пассажиры должны помнить: если они заинтересованы в том, чтобы были назначены новые электропоезда, им необходимо обращаться в министерство транспорта Красноярского края и в компанию Краспригород».

Так что удобство пассажиров в их же руках. Специалисты обещают, что официальные жалобы будут услышаны. Но ситуация изменится не раньше следующего года.

Екатерина Юданова

Коротко 1 октября 2022
Коротко 30 сентября 2022