13:12, 11 августа (Чт)

В Минусинске и Енисейске готовятся к ликвидации несанкционированных свалок

В Минусинске и Енисейске началась подготовка к ликвидации двух крупных несанкционированных свалок. Только на проектно-сметную документацию придётся потратить 26 миллионов рублей. А вот рекультивировать полигоны в Красноярском крае планируют за счёт федерального бюджета.

Эти свалки уже давно досаждают жителям Минусинска и Енисейска. Полигоны появились ещё во времена Советского Союза, тогда об экологии особо не задумывались. Теперь приходится пожинать плоды неразумного хозяйствования

В Минусинске свалка разрослась до колоссальных размеров: она занимает площадь в 25 гектаров, там за десятилетия захоронили более 2 миллионов кубометров отходов. Объект наносит существенный вред окружающей среде. В воздухе фиксируют превышения только по метану более чем в 5 предельно допустимых концентраций. А в почве целый букет из цинка, свинца, меди, никеля. И всё это потом неизбежно оказывается в водоёмах. Специалисты уже начали оценку масштабов бедствия.

В Енисейске масштабы поскромнее — около 8 гектаров и 100 тысяч тонн отходов. В краевом минэкологии провели серьёзную работу по включению объектов в госреестр накопленного вреда окружающей среде. В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» будут выделять деньги на ликвидацию полигонов после разработки проектно-сметной документации.

До конца года подрядчик проведёт изыскания и разработает проект на ликвидацию полигонов. Сейчас в госреестр включено 8 крупных свалок и лигнинохранилище в Канске.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022