13:44, 11 августа (Чт)

В Уяре полным ходом идёт возведение домов для погорельцев

Напомним, 7 мая там прошёл огненный шторм, сгорело больше 200 домов. Как идут восстановительные работы, проверил «губернаторский контроль».

Машина губернаторского контроля сегодня в Уяре. Тут после пожара 7 мая уничтожены сотни домов и надо проверить ход строительства новых. У Ильи Ювкина раньше стоял большой деревянный дом. Он сгорел всего за полчаса. Сначала Илья не знал, что делать. Но помогло государство — теперь у семьи Ювкиных будет новое жильё.

Дома строят из газобетона, причём под строгим контролем. Погорельцы говорят: изначально даже не ожидали такого качества. А для некоторых новое жильё будет лучше, чем сгоревшее. Больше всего времени занимают подготовительные работы, а вот сама стройка идёт весьма быстро. Причём не только в Уяре.

Сейчас в пострадавших от пожаров районах строятся 97 домов. Причём больше всего — 49 — в Уяре. Кстати, 7 мая именно на этом месте и удалось остановить огненную стихию. Дальше она уже не пошла.

По поручению губернатора Александра Усса для погорельцев предусмотрены беспрецедентные меры поддержки, в том числе строительство новых домов. В кратчайшие сроки были разработаны типовые проекты. Но главное — всё это строится благодаря новому краевому закону о безвозмездной господдержке погорельцам. Вариантов три: выплата на приобретение жилья, либо единовременное пособие в связи с утратой жилого помещения, и возведение новых. Кстати, за счёт государства такие дома не строят больше нигде в России.

Срок завершения строительства первых домов — середина августа. Остальные должны сдать под ключ осенью.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022