Наказание за собак на самовыгуле могут ужесточить

В приюте «Бездомный пёс» сейчас находятся около 400 собак. И это крохотная часть от армии животных, которые сейчас бегают по Красноярску. Причём зоозащитники уверены: бродяжек могло бы быть куда меньше, если бы владельцы внимательнее следили за своими питомцами.

Екатерина Батынская, управляющая приютом «Бездомный пёс»: «Бездомные собаки на улицах — это следствие. А причина, как правило, безответственность людей. Большинство собак, которые появляются на улицах, это домашние собаки. Собаку свою домашнюю не стерилизуют, щенков от неё выставляют в коробочке. На самовыгуле очень много у нас собак, это большая проблема. Во-первых, собаки себе где-то делают потомство, оставляют на улицах; во-вторых, такая собака может напасть на человека».

Депутаты городского Совета считают, что действующее законодательство в отношении бездомных псов имеет большое количество белых пятен и требует солидной доработки. Оно ориентировано на уменьшение количества бездомных животных в городах, а вот комплексных мер по предотвращению появления таких собак и в отношении самовыгула домашних питомцев не предусмотрено. На федеральный уровень из Красноярска было направлено множество предложений.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского совета: «Ещё 2 года назад депутаты горсовета Красноярска представили свои предложения в федеральный закон. Что нужно сделать? Во-первых, всю эту работу невозможно проводить без обязательной государственной регистрации всех животных. Не только безнадзорных или корпоративных, но и домашних».

Депутаты ожидают, что в законопроект, который рассматривается в Госдуме, будут внесены изменения, в том числе об обязательном чипировании домашних питомцев. Система учёта также позволит вычислить и привлечь к наказанию хозяев животных, которые на самовыгуле напали на прохожих.

Дмитрий Бызов

Коротко 20 мая 2022
Коротко 19 мая 2022