На площади Мира появится новое общественное пространство

Рабочие собирают каркас нового катка под сводами Триумфальной арки. Деревянные ограждения очерчивают границы будущей ледяной поверхности в полторы тысячи квадратных метров. С виду площадь кажется подходящей под лёд. Но на самом деле для катка она недостаточно ровная. Кое-где есть значительные перепады, и на отдельных участках специалистам придётся наращивать до 25 сантиметров поверхности.

Рядом растёт огромная белая стена — специальный утеплитель. Его, песок, плёнку, а также охлаждающую систему слой за слоем выложат на брусчатку. Благодаря холодильным установкам лёд не будет бояться температурных перепадов и сможет принимать посетителей даже при +7о. Тёплый шатёр станет прокатом коньков. Стеллажи для обуви будут не только сушить, но и обеззараживать. Иллюминация, торговые ряды с напитками, едой и сувенирами — здесь будет не хуже, чем на катке московской Красной площади. 

Изыскам столичного размаха не рады лишь жители соседнего дома. Люди жалуются: жить с видом на площадь Мира для них не радость, а проклятье. Городские гуляния хорошо слышно в квартирах. Глава города Сергей Ерёмин остужает пыл беспокойства жителей. «У нас есть два параметра, которые по закону мы должны обеспечить: не превышать уровень шума, поэтому мы будем использовать шумомеры, чтобы децибелы измерять, и режим тишины с 22:00 никто не отменял, будем его жёстко здесь соблюдать», — отметил глава Красноярска.

Новое пространство запустят уже в ноябре. Оно будет называться «Зима на Стрелке».

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 28 ноября 2021