На острове Татышев нашли больные тополя

Скоро детскую площадку недалеко от Октябрьского моста ждут перемены. Большинство старых тополей здесь оказались повреждены: у них обнаружили гнилевые болезни и бактериальный рак, а так называемая ржавчина есть на каждом обследованном дереве — из-за неё происходит общее ослабление растений, а листопад начинается уже к концу июля. Всего специалисты проверили 250 деревьев на этом участке.

При этом заболевшие деревья пока устойчивы, но из-за гниения некоторые ветки могут обломиться в любой момент — к примеру, при сильном ветре или механических повреждениях. Все деревья отметили красными цифрами, а скоро рядом с ними установят специальные информационные плакаты, которые напомнят посетителям парка, что лазить по больным деревьям запрещено.

Что сделают с тополями — пока неясно, решать по каждому отдельному случаю будут в управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства, однако многие красноярцы уже сейчас против сноса даже аварийных растений. А специалисты Рослесозащиты рекомендуют убрать заражённые тополя, ведь в черте города химическими препаратами бороться с вредными грибами запрещено, а бактерии представляют опасность и для остальной флоры парка.

Наталия Крегул

Коротко Сегодня
Коротко 28 ноября 2021