02:08, 09 декабря (Чт)

Таймырскому радио - 90 лет

Сегодня журналисты Таймыра 3 раза в день приветствуют своих земляков на языках коренных малочисленных народов полуострова: долганском, ненецком и нганасанском. Впервые голос радиоведущего прозвучал над бескрайней таймырской тундрой 20 октября 1931 года. Сначала новости были на русском языке и радиопункт задумывался как агитационный. Первая программа на долганском вышла 29 сентября 1948 года. И уже через месяц, в октябре начались регулярные передачи для ненцев и эвенков, а затем к эфиру подключились нганасаны.

Фонотека таймырского радио хранит тысячи часов записи голосов прошлого: сказителей, ударников соцтруда, советских партработников, беседы с земляками, и что особенно важно, воспоминания северян-фронтовиков. В таймырском краеведческом музее есть экспозиция, которая рассказывает о Великой Отечественной войне, и конечно, о северянах, которые принимали в ней участие. Это собирательный образ таймырца, который дошёл до Берлина и расписался на стене рейхстага. На самом деле был такой человек. Это Ядне Николай Петрович. Его воспоминания хранятся в архиве таймырского радио.

27-летним парнем Николай Ядне ушёл воевать, бился с фашистами с 1942 по 1945. С боями дошёл до Берлина. Был награждён орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». На сайте «Мемориал Минобороны России» размещены документы с описанием подвига фронтовика. В одном из боёв Николай Ядне уничтожил 3 дзота и 10 фашистских захватчиков. Воевал отчаянно, как и другие таймырцы, которые были меткими стрелками.

Вот уже 90 лет оленеводы, рыбаки, охотники таймырской тундры слушают новости на родном языке. Сегодня старые радиоприёмники ушли в прошлое, их сменили современные цифровые. И теперь радио звучит не только в чуме, но и в автомобиле. Жительница Дудинки Елена Евай каждый день, садясь за руль авто, включает «Радио России». По пути на работу она слушает новости Таймыра, северянка представить себя не может без свежих новостей.

Роза Яптунэ 20 лет создаёт информационные выпуски и тематические программы на ненецком. Она трепетно относится к родному языку, отлично знает культуру северных народов. Много поездила по оленеводческим стойбищам и рыболовецким бригадам, провела самые разные встречи и интервью. Особенно любит общаться со старейшинами.

Сегодня новости на нганасанском языке читают Евгения Сидельникова и молодая ведущая Анастасия Турдагина. Она одна из немногих, кто знает исчезающий язык. Кстати, нганасаны самых древний народ, живущий на полуострове, их всего более 800 человек. У рода Ня есть будущее.

Почти 30 лет рассказывает новости землякам-долганам Виталий Поротов. Ежедневно 6 дней в неделю с понедельника по субботу мы собираем у приёмников самых преданных слушателей. Традиции, заложенные в далёком 1931 году, сегодня продолжает небольшой сплочённый коллектив «Радио России» на Таймыре — команда профессионалов, знатоков культуры коренных этносов полуострова.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 1 минуту, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021