Первое в Красноярске дело о «черных риелторах» сегодня рассмотрели в суде

Сегодня в суде Советского района Красноярска прошло заседание по делу «черных риелторов». Это первый подобный случай, который дошел до суда. Трое мужчин обвиняются в приобретении права на имущество путем обмана и принуждении к совершению сделки под угрозой насилия. В суде присутствовали все трое обвиняемых, а также потерпевшие и их представители.

Известно о 8 эпизодах с 2014 года. По версии следствия, подозреваемые выкупали доли в квартирах Красноярска и его окрестностях, а затем выживали оттуда других собственников, создавая невыносимые условия проживания.

Следствие длилось почти два года и, наконец, дошло до суда. К слову, обвиняемые: Александр Хомченко, Юрий Таразеев и Александр Петрович, — сегодня свою вину не признали ни по одному пункту.

По заключению суда, в настоящий момент один из обвиняемых заключен под стражу, двое других находятся под домашним арестом. Причем, по словам прокурора, Юрий Таразеев нарушил ограничения суда и покидал дом.

Потерпевших в деле — более 10 человек, и многие из них — пенсионеры. Из-за пережитого стресса сегодня в зал суда пришли не все. Некоторым даже воспоминание о перенесенном дается с трудом.

В конце августа они нас обворовали, вытащили все из дома, а я и ссуду взяла как раз <...> и они деньги утащили. Я ссуду выплачиваю, мне даже жить не на что <...> и документы все украли, а Хомченко сказал, что за неделю мою квартиру перепишут.
Анна Перова, пострадавшая от деятельности «черных риелторов»

Максимальное наказание, которое грозит подозреваемым — 10 лет лишения свободы. Но пострадавшие в правосудие уже не верят.

Следующее заседание назначено на 16 декабря. «Вести. Красноярск» будут следить, чем закончится эта история.   

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Выпуск Вести. Красноярск от 21.11.17 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 1 час 23 минуты, в 17:40

Коротко Сегодня
Коротко 21 ноября 2017