01:55, 08 февраля (Ср)

Cуд отложил рассмотрение дела по вопросу красноярского метро

Сейчас идет процесс расторжения контракта на корректировку документации по возведению подземки на сумму почти 700 миллионов рублей.

На красноярское метро 3 года назад было выделено почти 700 миллионов рублей. Получается, эти деньги были потрачены зря. Такой вывод можно сделать из материалов дела, которое сейчас рассматривается в арбитражном суде. Заказчик, краевое транспортное управление, обратилось к красноярскому тресту инженерно-строительных изысканий. Согласно контракту, подписанному еще в сентябре 2019-го года, акционерное общество должно было выполнить работы по корректировке проектно-сметной документации строительства первой линии долгожданного метрополитена. То есть, проверить — все ли в порядке, где нужно провести изыскания, как скорректировать многолетнюю эпопею по прокладыванию подземной ветки. Но документы так и не получили положительного заключения государственной экспертизы. А значит, заказчик не мог использовать их при строительстве метро. Вся процедура пошла прахом. Поэтому заказчик, краевое госучреждение, и обратился в суд. Требования: расторжение договора, возврат денег, компенсация убытков, неустойка. Рассмотрение дела перенесли на февраль следующего года. Сейчас параллельно продолжаются работы по подготовке к строительству метро. Этим занимаются уже совершенно другие люди.

 

Председатель совета директоров компании «КрасноярскТИСИЗ», той самой, что и должна была поработать с документами три года назад, продолжает находиться в следственном изоляторе. Новый год он встретит в СИЗО. Напомним, экс-чиновника федерального уровня, который вложился в бизнес в Красноярске, подозревают в мошенничестве. Речь как раз идет о работах по проектированию метро в краевом центре. Будут ли теперь возвращены деньги — 679 миллионов рублей — разберутся в суде. Заседание по вопросу судьбы государственных средств перенесено на следующий год, на 9-е февраля.

Владимир Богомолов

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023