17:37, 23 октября (Сб)

15 октября стартует всероссийская перепись населения

15 октября в стране начинается всероссийская перепись. Постоянным жителям страны предстоит ответить более чем на три десятка вопросов. Среди традиционных — о возрасте, образовании, семейном положении и жилищных условиях; появились вопросы о национальности и родном языке. Ответы на последние помогут получить сведения о численности этносов, проживающих в России и, в частности, в Красноярском крае. Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый и не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа.

«Переписчик не имеет права, не должен ставить под сомнение ваши ответы», — подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Благодаря такому подходу можно будет не только увидеть многообразие национального состава России. Для каждого участника переписи очень важно, чтобы были учтены этнокультурные потребности в будущем и сегодняшнем дне. А это язык, учебники, преподаватели, это национальный театр, национальная литература и так далее.

«Отвечая на все вопросы, мы как бы оставляем свою фотографию в общем снимке многонационального народа Российской Федерации, делаем заявку на будущее, на то, чтобы наши интересы, интересы наших детей и внуков были учтены», — отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Исторически сложилось, что Красноярский край стал многонациональным регионом. По последним данным Красноярскстата, здесь проживает более 150 национальностей. Пятёрка самых крупных — русские, украинцы, татары, немцы и азербайджанцы.

Станислав Макаров

Коротко Сегодня
Коротко 22 октября 2021