14:59, 17 сентября (Пт)

Красноярские врачи возвращают к жизни тяжёлых пост-ковидных пациентов

Чем выше руки, тем выше летит птичка на мониторе — сложная система реабилитации считывает движения пациента. Выглядит как обычная гимнастика, но для Татьяны Петровны это так же сложно, как для здорового человека интенсивные тренировки в спортзале. Жительнице Ачинска больше месяца назад поставили диагноз сovid-19.

У Николая стопроцентное поражение лёгких. Ещё недавно содержание кислорода в крови падало до критического минимума даже от движений в кровати. 100-метровый путь до палаты занимает 10 минут — с  перерывами на отдых. В центре реабилитации он так давно, что состав палаты успел поменяться трижды. Наконец и Николай готовится к выписке. Впереди долгий путь восстановления, но уже вне больничных стен.

В центре реабилитации Красноярской краевой больницы ставят на ноги людей после инсульта, травм позвоночника и других тяжёлых состояний. Но теперь половину коек занимают пост-ковидные больные. Задача врачей — научить пациентов дышать той лёгочной тканью, что осталась после ковида. Сейчас больница готовит видеозаписи упражнений и дыхательных практик. Чтобы продолжать восстановлениене дома могли пациенты не только краевой больницы, но и других медицинских центров большого края.

Коридоры центра украшают пейзажи — репродукции своих картин подарила красноярская художница. Чтобы хоть как-то поднять настроение тем, кто вопреки коварной болезни всё же смог победить и подняться с больничной койки.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 10 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021