13:06, 17 сентября (Пт)

Парашютисты России готовятся отметить профессиональный праздник

У лесопожарных Красноярского края сейчас горячая пора — в крае действует 10 очагов. Огнём охвачено больше 4 тысяч гектаров тайги. Большая часть пожаров находится в труднодоступных территориях, добраться туда можно только по воздуху.

Сегодня в регионе трудятся 453 авиапожарных, из них 68 — парашютисты, но основная часть это десантники. Чтобы быть в форме, звенья проходят регулярные тренировки. Игорь Савенков в службе 36 лет. Рассказывает, спуск с высоты для него самое простое, сложно бывает в лесу.

В рамках национального проекта «Экология» парашютисты-пожарные краевого Лесопожарного центра получили в свой арсенал 71 новый защитный костюм, а также 10 парашютных систем «Лесник-3». Вот в таком виде парашютисты выпрыгивают с борта самолёта. Эта экипировка весит более 20 килограммов. Специальный костюм, в котором при попадании в воду можно находиться на поверхности около получаса, и защитный шлем, который закроет лицо от попадания веток.

Благодаря авиапожарной службе до 80% очагов в крае удаётся ликвидировать в первые сутки. 26 июля парашютисты России отметят свой профессиональный праздник — именно в этот день 91 год назад в нашей стране был совершён первый прыжок под куполом с борта самолёта.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 23 минуты, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021