Программа переселения северян снова работает

Программа переселения северян одобрена, но ещё проходит согласование в минстрое. В Жилфонде начали предварительную работу с населением. Документы принимают пока только в Центральном районе. Когда программу согласуют окончательно, жители смогут подать документы и в МФЦ, как это было в прошлые годы. Список документов есть в памятке, которую можно взять в самом управлении, МФЦ и на сайте администрации. Участники программы в основном люди пожилые. В Жилфонде помогают оформлять заявление.

Тем, кто решил покинуть город в этом году, необходимо обратиться в управление до 31 мая. Остальным торопиться не стоит. География программы обширна: переехать можно в любой регион России. И даже если планы изменятся, пока подойдёт очередь — не страшно.

Список тех, кто может рассчитывать на материальную помощь в соответствии с ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера», есть на сайте администрации. При этом неважно, когда человек принесёт в Жилфонд документы. Очерёдность уже определена.

Главное требование — у заявителя и его родных не должно быть имущества за пределами северной территории. При наличии квартиры в Норильске её придётся передать в собственность городу. Одна из задач программы — пополнить фонд муниципального жилья. Тем, кто имел в собственности квартиру, а потом от неё избавился, объём субсидии будет уменьшен. Как раз на стоимость отчуждённой жилплощади.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 9 часов 42 минуты, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021