Неподалёку от деревни Корнилово обосновалось стадо диких кабанов

Необычный «скотный двор» расположился на лесной базе шушенского общества охотников и рыболовов, это всего в 12 километрах от посёлка. Неподалёку от деревни Корнилово обитает большая популяция кабанов — настоящих, диких, а не домашних свинок. Здесь они могут поесть и отдохнуть, не боясь, что человек причинит им вред.

Беда таких «кабаньих санаториев» — браконьеры, которые используют сытные места для наживы. На прикормленных животных безжалостно охотятся, не щадят даже беременных самок. Шушенские охотники называют это единственно верным словом – убийство. Председатель шушенского охотобщества Сергей Неволин попытался увеличить популяцию кабанов за счёт завезённых из другого региона поросят. Из малыша в 60-килограммового борова они вырастают всего за год. Но браконьерские пули сводят на нет все усилия по сохранению численности.

Корма здесь предостаточно — кабаны с удовольствием уплетают остатки картошки и морковки с полей. Но местные оборудуют и специальные откормочные площадки — на одну из них завезли свежее зерно. Также строятся и солонцы – специальные приспособления из стволов деревьев, куда засыпается соль — её кабаны очень любят.

В Шушенском охотобществе трудятся три егеря — они живут в деревнях неподалёку, знают каждую тропу в этих лесах и всех, у кого есть охотничье оружие. Егерь Виталий Шофолов  — один из самых опытных.

В каждом угодье в местах лёжек, укромных уголках кабанов, на деревьях сооружены специальные лабазы. Это подобие домика на дереве — о таком мог бы мечтать каждый ребёнок, но предназначение лабаза гораздо серьёзнее. 

Совсем скоро стартует сезон охоты на промысловых животных. В их числе и кабан. В угодье надеются, что охотники будут действовать по правилам  — без жестокости и алчности.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 29 июня 2022