В регионе разрабатывают меры по привлечению медиков на Север

Наталья Михайлова — детский психиатр. На север приехала ещё в 80-х, молодым специалистом. В детском психоневрологическом диспансере проработала 40 лет. Затем уехала на материк, но спустя четыре года вернулась. Поняла, что без любимой работы не может. Оснащение диспансера сегодня на высоком уровне, считает Наталья Юрьевна. К тому же зарплата достойная и коллектив прекрасный. Есть много молодых специалистов. Мария Базелянская — выпускница норильского медколледжа, о выборе работы не жалеет.

Тем не менее, медработников в Норильске не хватает. Дефицит растёт с каждым годом. Сегодня уже каждое второе рабочее место в медицине вакантно. Замминистра здравоохранения края в ходе рабочей поездки в Норильск рассказал, что в правительстве решили принять беспрецедентные меры по привлечению медиков на Север. А именно — объединить две программы матстимулирования.

Вместе с замминистра приехали высококвалифицированные врачи из краевого центра. Они проводят операции и делятся опытом с норильскими коллегами. Пока за высокотехнологичной помощью норильчанам приходится ехать на материк, но скоро ситуация должна измениться. Идёт и техническое переоснащение норильских больниц. В том числе появился новый видеоэндоскопический комплекс. Он позволит выявлять онкологию на ранних стадиях. Прибор видит опухоли размером всего два миллиметра.

Через месяц в Норильске впервые пройдёт коллегия краевого минздрава. На ней обсудят перспективы медицины в Заполярье.

Яна Перфилова

Коротко Сегодня
Коротко 28 ноября 2021