В Красноярске за загрязнение воздуха осудили предпринимателя

Промзона возле деревни Песчанка. В окружении промышленных труб, которые постоянно дымят, организовать небольшое дельце казалось очень удобно. Предприниматель собирал автомобильные аккумуляторы, плавил их в печи. Дальше разливал металл по слиткам и перепродавал. Рабочие трудились по 8 часов, из защиты — только дешёвые респираторы.

Всё началось с того, что на переработчика аккумуляторов начали жаловаться соседи-арендаторы. Как разойдётся его печь — кислый химический ядовитый запах на всю округу, терпеть невозможно. Инспекторы с лабораторией приехали сюда в середине января, год назад. Зафиксировали выбросы свинца — превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в 18 раз.

По документам подсудимый проходил как самозанятый. У его предприятия не было даже адреса, в деле фигурирует только кадастровый номер земельного участка, на котором всё происходило. Как говорят в полиции, сейчас предприниматель уже не живёт в Красноярском крае — переехал в другой регион, также занимается бизнесом, правда, его дело уже не связано с аккумуляторами и их переработкой.

В суде бизнесмен сначала уверял — не его это выбросы, но всё же вину признал. Получил штраф 25 тысяч рублей. В крае это первый случай, когда из-за грязного воздуха заведено уголовное дело, и оно дошло до приговора.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 02.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 21 минуту, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 2 марта 2021