09:14, 25 февраля (Чт)

Краевой арбитражный суд продолжил рассмотрение иска Росприроднадзора к НТЭК

Сегодня краевой арбитражный суд продолжил рассматривать иск Росприроднадзора к дочерней структуре «Норникеля». В качестве третьей стороны выступили представители «Экотерры». Эта компания помогала металлургам очищать Арктику и представила свои расчёты. По их мнению, часть из 21 тысячи тонн дизтоплива не отравила воду в реках. Оно испарилось или осело в грунт.

Но у Росприроднадзора своя точка зрения. Они продолжают требовать рекордную компенсацию в 147 миллиардов рублей. По 7 миллиардов за каждую тонну, утекшую с нефтебазы. Сегодня суд также отверг ходатайство о повторной экспертизе, которую нужно проводить следующей весной, такое решение поддержала Светлана Радионова — руководитель федерального ведомства, прилетевшая в Красноярск.

Но пока до финальной точки в процессе далеко. Чтобы выяснить, почему произошёл залповый выброс из нефтеналивных банок, потребовалась очередная порция документов. Разбирательство поставлено на паузу ещё на неделю. Судья попросила предоставить информацию об организации-правопреемнике того, кто возводил те самые нефтеналивные резервуары.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 24.02.21 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 09:30

Коротко Сегодня
Коротко 24 февраля 2021