С красноярца взыскали долги его тёзки из Челябинской области

Долги за коммунальные услуги тёзки красноярец Сергей Коробко поневоле оплачивает уже второй раз. В 2019 «Вести» рассказывали странную историю уральского должника, за финансовые грехи которого расплачивается сибиряк. Тогда он едва успел получить зарплату — судебные приставы списали средства с карты. На этот раз руки правосудия дотянулись до расчётного счёта другого банка: сняли взнос по кредиту 8300 рублей, арестовав при этом счёт. По горячим следам красноярец обратился к приставам.

«Сотрудница сказала мне: «Мы вас пробили по центральной базе, вы по Красноярскому краю перед нашей службой чисты, задолженности не числится, а то, что у вас появился двойник в Челябинской области — разбирайтесь сами». То есть я вышел ни с чем от судебных приставов», — рассказал житель Красноярска Сергей Коробко.

История почти двухлетней давности завершилась в пользу красноярца: средства вернули, а служители закона Челябинской области объяснили ошибку сбоем в системе — на исполнение приставов нередко поступают бумаги, в которых о должнике указаны только имя и дата рождения. А долги взимает автоматическая система. И заверили, что подобного больше не повторится. В этот раз всё объяснили человеческим фактором.

«В результате проверки установлено, что взыскание средств с гражданина, ошибочно идентифицированного в качестве должника, произошло по вине судебного пристава-исполнителя. Нарушения устранены, арест со счёта гражданина снят, денежные средства возвращены. В отношении судебного пристава-исполнителя инициирована служебная проверка», — пояснила помощник руководителя УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

В шутку ли, но красноярец уже задумывается о смене фамилии, ведь каждый раз, проверяя баланс на банковской карте, он с тревогой ожидает следующий сбой в системе.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 7 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 января 2021