В Норильске продолжается борьба со снежными завалами

Снегоуборка идёт круглосуточно. Если в обычные зимние дни на норильские дороги выходит по 70 спецмашин, сейчас уже около 120. Стянули все резервы. Особенно трудно очищать дороги в районе Талнах. Здесь снегопад не прекращается почти две недели. На сегодня вывезли почти 400 тысяч тонн снега. Это треть от того, что обычно вывозят из Норильска за всю долгую северную зиму. Могли бы и больше, говорят дорожники, но есть помехи. Снегоуборке мешают брошенные на обочине машины. Технике приходится их объезжать, в результате прочищенная полоса гораздо уже, чем могла бы быть.

Очистка дворов вообще настоящий подвиг. Норильские кварталы построены по принципу колодцев, чтобы защитить жителей от сильных ветров. В результате снег почти не выдувается, а буквально окутывает первые этажи. За несколько дней жители уже привыкли пробиваться к своим квартирам.

Есть на карте города и по-настоящему белые пятна. Те места, где снегоуборка не начиналась. Пока сил едва хватает на основные дороги и внутридворовые проезды. Точнее, иногда не хватает даже на них. Снегоуборочная техника добралась ещё не во все дворы. По нормативу вдоль каждого дома обязательно должен быть проезд, хотя бы для скорой и пожарной. Но вот сюда точно никакая спецслужба не подъедет.

Такие снежные зимы в Норильске уже бывали, говорят синоптики. В среднем раз в 5–7 лет осадков выпадает намного больше средней нормы. Никакой аномалии в этом нет, просто циклон. Задержаться в Норильске он намерен как минимум до субботы.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 27 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 19 января 2021