Центр ФМБА делает треть всех анализов на коронавирус в регионе

Процедура не из приятных, но мазок остается основным способом проверить наличие коронавируса. Дальше собранный биоматериал отправляют в лабораторию на исследование. В Красноярском крае только за сутки проводят около 15 тысяч тестов. Этим занимаются десять лабораторий. Например, в сибирском клиническом центре ФМБА делают около трети от всех анализов в регионе. С началом пандемии пришлось перейти на шестидневную рабочую неделю с круглосуточным режимом. Объемы выросли колоссально.

Новое оборудование позволило отчасти автоматизировать процесс. Но без участия специалиста все равно не обойтись. Данные из этих аппаратов конвертируются в графики. И тут уже включается человеческий фактор. Но в хорошем смысле. Оператор должен посмотреть на спорные моменты и принять окончательное решение.

Сейчас в ФМБА ждут очередного увеличения нагрузки. Куплен анализатор крови, который определяет наличие антител к коронавирусу. Пока он работает не в полную силу.

Как заявляют специалисты, проверка на коронавирус от постановки пробы до конца реакции — четыре часа. К этому времени плюсуется забор биоматериала, доставка в лабораторию и многое другое. Если организация процесса поставлена чётко, без проволочек, то пациент может получить результат в течение одного или двух дней.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 27.01.21 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 12:00

Коротко Сегодня
Коротко 27 января 2021