В Красноярск привезли новый антигололёдный реагент

Пока новый противогололёдный материал бережно хранится под брезентом. Дорожники отмечают, применять его рано — на улице недостаточно холодно. Однако оценить свойства реагента уже успели учёные СФУ — в лабораторию для анализа передали часть партии.

Напомним, именно они предложили лучшую формулу реагента для красноярских улиц. По мнению экспертов, компоненты «Бионорда» множеством гранул засыпались в один мешок и неравномерно распределялись на дороге. Соответственно, неэффективно взаимодействовали друг с другом. В частности, критически не хватало компонента, который отвечает за защиту окружающих объектов от разрушения. Новый продукт, по заявлениям экспертов, лишён этих минусов.

Напомним, к прежнему противогололёдному козырю мэрии «Бионорду» у горожан было много вопросов. Из-за химии даже в морозы дороги утопали в грязи, у пешеходов портилась обувь, автомобили покрывались белым налётом и ржавели. Люди даже создали петицию против химиката, которую подписали тысячи человек. Но возвращаться к песку в администрации принципиально отказываются.

Известно, что в краевой центр поставят 9 тысяч тонн новой смеси. Что интересно, контракт на поставку реагента выиграла фирма из Перми, которая зарегистрирована по одному адресу с компанией-производителем «Бионорда».

Стоит отметить, что возлагать больших надежд на новую смесь не стоит. Все реагенты работают по одному принципу — сначала его нужно нанести на дорогу, а потом быстро убрать всё, что растаяло, иначе проезжая часть вновь покроется грязной жижей. Справятся ли дорожники с этой задачей — узнаем совсем скоро.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 23 минуты, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 25 января 2021