Красноярские статистики отмечают профессиональный праздник

Валентина Николаевна в статистике работает более 40 лет. «Я когда пришла сюда, мы начинали с простых счёт. Такие были бумажные простыни, всё расписывалось руками, некоторые процессы были механизированы, и всё это считалось на счётах», — вспоминает начальник отдела ведения статистического реестра и общероссийских классификаторов Красноярскстата Валентина Соловьёва.

Большой технический рывок статистика пережила в начале 2000-х. Сейчас в штатном расписании целая службы айтишников. «Информационные технологии активно проникают в нашу жизнь. Всё, что связано с ними, необходимо сопровождать. Эти специалисты и занимаются в этом направлении», — рассказал начальник отдела информационных технологий Красноярскстата Константин Волощук.

Раньше, чтобы поучаствовать в совещаниях, статистикам из районов края приходилось приезжать в Красноярск лично. Сейчас совещание всё чаще проходит в режиме онлайн. Можно связаться не только с районами края, но и, начиная с 2017 года, с Хакасией и Тывой.

Именно в 17-м к Красноярскстату присоединились соседние регионы. Одно из основных масштабных исследований, которые проводят статистики — перепись. Это кадры 1970 года. Всероссийская перепись населения и подготовка к ней. В будущем — 21-м — пройдёт 12-я по счёту перепись. Её итоги станут известны в 22-м. «Эти итоги войдут в основу для разработки программ адресной помощи населению», — пояснила и.о. руководителя Красноярскстата Анна Захарчук.

К примеру, после переписи обновляется программа помощи коренным малочисленным народам, формируется план строительства ФАПов и школ в районах. Современные национальные проекты — это тоже в какой-то мере результат прошлой переписи. Но кроме этого, статистики проводят и другие исследования. Именно эти люди знают всё про среднюю заработную плату в регионе или про количество съеденного хлеба за месяц.

Елена Алишевец