В Зеледееве разрушается новая школа

Нина Васильевна вспоминает подробности последнего потопа. Десятки квадратных метров школы за ночь ушли под воду: коридоры, раздевалки, туалеты, спортивный зал — рук не хватало, таскать полные вёдра пришлось даже сторожу. Последствия происшествия не заставили себя ждать: свежий линолеум пошёл волнами, штукатурка отходит, плитка отклеилась.

Страдания учителей и детей начались ещё в 2018 году. Тогда ветхую деревянную школу посёлка срочно закрыли. Учебный процесс вели где придётся: в скромной библиотеке и тесных кабинетах сельсовета. Яркое здание за 135 миллионов ждали как праздника. Но сначала сдачу объекта задержали, а потом оказалось, что за красивой обёрткой прячется немало проблем. Из-за ошибок в устройстве гидроизоляции и отсутствии водоотведения водная стихия в здание наведывалось уже четырежды.

Наспех рабочие сделали не только школу, но и территорию вокруг неё. Плиты уложены как попало. Легковая машина здесь не проедет. Сегодня в школе работает комиссия, проверки проводил и следственный комитет. Против главы Емельяновского района возбуждено уголовное дело.

«По предварительной версии следствия, подозреваемая, явно выходя за пределы своих полномочий, без проведения обязательной экспертизы объекта единолично приняла здание под образовательную школу в посёлке Зеледеево с допущенными нарушениями условий контракта и распорядилась о полной оплате данного объекта, причинив муниципальному образованию ущерб в сумме 135 миллионов рублей».

Подозреваемая — глава района Наталья Ганина — прокомментировать ситуацию отказалась: она находится под подпиской о неразглашении. Учебный процесс в здании продолжается. Пока взрослые разбираются в строительных нюансах, детей посёлка решили не лишать долгожданной возможности учиться.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 23.11.20 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 23 ноября 2020