На Таймыре завершилась экспедиция «Затерянные острова»

На Таймыре завершилась экспедиция «Затерянные острова». Участники: специалист по морским млекопитающим, орнитолог и ботаник, а также фотограф и видеооператоры, — за 45 дней исследовали 18 островов и побережье полуострова, пройдя около 2600 км.

Стартовали путешественники в посёлке Хатанга и финишировали в Диксоне. Передвигались на тримаране. Это судно обладает повышенной устойчивостью и хорошими мореходными качествами. И несмотря на это путь учёных оказался очень опасным: на острове Преображения в море Лаптевых тримаран чуть не раздавило льдом, на острове Южный пришлось долго искать проход через льды по полыньям, а сильный ветер до 30  м/с забросал судно песком и камнями. Трижды вплотную к тримарану подходили белые медведи, которых приходилось отпугивать выстрелами в воздух.

Начальник отдела экологического просвещения учреждения «Объединённой дирекции заповедников Таймыра» Наталья Аношина рассказала о результатах экспедиции: слушать аудио ►.

Сами учёные считают экспедицию гиперуспешной. Собранные материалы специалисты будут обрабатывать и анализировать в ближайшее время.  

Фото: zapovedsever.ru

Выпуск Вести. Красноярск от 23.11.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 22 минуты, в 09:00

Коротко 23 ноября 2020
Коротко 22 ноября 2020