17:00, 20 сентября (Вс)

Эксперты пожарных лабораторий Сибири состязаются в Красноярске

Через несколько минут конкурсанты зайдут внутрь. Это складские помещение воинской части, которая несколько лет назад была расформирована. Здесь в трёх комнатах сотрудники МЧС реконструировали пожары, которые в реальности произошли на территории города Красноярска.

Эту картинку конкурсантам, конечно, пока ещё не показали. Только зрители нашей программы могут увидеть задания, приготовленные для экспертов. Сергей Дратованный в прошлом году на таком же конкурсе в Иркутске занял первое место, именно поэтому сейчас сибирский этап фестиваля «Созвездие мужества» проходит в Красноярске. Такова традиция. 8 экспертов. Каждый в своём регионе уже признан лучшим.

Пока первая тройка изучает помещения, остальные наблюдают через монитор. Единственная девушка — Елена Черновская — из Кемерова. За плечами 17 лет службы в МЧС. Это она вместе с коллегами в 2018 выясняла причины пожара, который унёс жизни 60 человек, в «Зимней вишне». Тогда, признаётся, пришлось заставить себя не дать волю эмоциям.

В реальности на осмотр отводится столько времени, сколько нужно, в условиях конкурса — всего 10 минут на каждое помещение. Результаты конкурса станут известны завтра. Победитель поедет на всероссийский этап фестиваля «Созвездие мужества».

Елена Алишевец